Com apenas um fruto dessa palmeira é possível suprir a carência diária de vitamina A
O tucumanzeiro é uma palmeira alta repleta de espinhos pretos grandes. A planta pode ter caules e geralmente suas sementes são adquiridas no mercado de comercialização de frutos, em plantas de populações espontâneas, que são, recolhidas geralmente no solo.
A frutificação ocorre e cachos com frutos verdes de forma elíptica e cm mesocarpo fibroso, que adquirem coloração amarelo-alaranjada, quando maduros. O fruto dessa palmeira é conhecido como tucumã e é nativo do Brasil.
A partir do fruto se obtém uma amêndoa gordurosa da qual se extrai óleo comestível. Entre os lipídios do tucumã se destaca os graxos insaturados, saturados e glicerídeos tris saturados, podendo o tucumã ser usado em substituição na indústria de óleos, por apresentar altos teores de pró-vitamina A, lipossolúvel. A alta concentração de lipídios no tucumã ´favorável à oxidação em temperatura ambiente, fato que diminui sua vida útil.
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