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segunda-feira, 18 de julho de 2011

Mastruço

Consagrado pelo uso popular, o mastruz é indicado para tratar machucados e até eliminar vermes


     O mastruço ou mastruz é uma erva anual de até um metro de altura, bastante ramosa e de cheiro forte pouco agradável e característico. As folhas são alongadas e têm tamanhos diferentes, sendo menores na parte de cima da planta. Produz numerosas sementes pequenas, brilhantes e ricas em óleo. Ocorre em todo os países tropicais e temperados de forma silvestre ou cultivada.
     A planta cresce espontaneamente em terrenos úmidos em todo o mundo tropical, mas pode ser cultivada em canteiros a partir das sementes. Toda a parte aérea da planta pode ser usada, de preferência fresca.
   Produz até 1% de óleo essencial cujos maiores constituintes são o ascaridol. Seu princípio ativo anti-helmíntico é o cineol. O ascaridol é tóxico e agressivo para ao fígado e para os rins.
    A comprovada ação vermífuga e antimicrobiana do mastruz justifica seu uso interno e externo. Para uso interno, a planta fresca é cortada em pedacinhos e amassada para extrair o sumo. Pode ser usada como vermífugo nas doses de 0,1 a 3,0 g da planta, por quilo de peso da pessoa, tomadas durante três dias seguidos. Age contra Ascaris (Lombrigas) , Ancilostoma e Oxiurus. Par facilitar a ingestão pode-se misturar com mel de abelhas ou com leite.
   Externamente, a planta triturada pode ser empregada para tratamento de machucados, ferimentos e inflamações da pele, por meio de compressas e pomadas.
   Outras formas de uso e de indicações terapêuticas atribuídas à planta ainda precisam ser avaliadas cientificamente. A preparação popular "mastruço com leite", por causa de sua propriedade de acelerar a eclosão dos ovos de helmintos ingeridos acidentalmente, pode provocar uma hiper-verminose, se tomada em dose insuficiente e sem cuidados higiênicos essenciais.
     O uso do óleo dessa planta não é recomendado para gestantes, crianças co menos de 10 kg, pessoas com problemas de audição e idosos, além de pessoas que têm histórico de problemas do fígado e renais.


Nome científico: Chenopodium ambrosioides L;
Nome popular: Mastruço, mastruz ou erva-de-santa-maria, menstruz; 
Origem: Países tropicais;
Partes usadas: Folhas, sementes e ramos;
Propriedades químicas: Ascaridol e cineol;
Propriedades terapêuticas: Anti-inflamatória e vermífuga.


(Texto: Revista Vida e Saúde)

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